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Die Universität Kassel ist eine dynamische Universität mit rund 25.000 Studierenden. Sie hat ein außergewöhnlich breites Profil mit den Kompetenzfeldern Natur, Technik, Kultur und Gesellschaft.

Im Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt die folgende Stelle zu besetzen:

W 2 - Professur (m/w/d) Nachhaltigkeitsmanagement in der Internationalen Ernährungswirtschaft 

Bewerbungsfrist: 30.01.2022
Einstellungsbeginn: baldmöglichst
Kennziffer: 34685

Bitte schicken Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen aussagekräftigen Unterlagen unter der Angabe der Kennziffer im Betreff über das Online-Formular. Weitere Informationen hierzu haben wir in unseren FAQ für Sie zusammengestellt.

In Ausnahmefällen nehmen wir Ihre Bewerbungsunterlagen unter Nennung der Kennziffer auch in Papierform bzw. über das E-Mail-Postfach bewerbungen[at]uni-kassel[dot]de entgegen.

Bitte reichen Sie bei postalischen Bewerbungen Ihre Unterlagen nur in Kopie (keine Mappen) ein, da diese nicht zurückgesandt werden können. Alle Unterlagen werden nach Abschluss des Auswahlverfahrens unter Beachtung datenschutzrechtlicher Bestimmungen vernichtet.

Gesucht wird eine wissenschaftlich hervorragend ausgewiesene Persönlichkeit, die das Fachgebiet "Nachhaltigkeitsmanagement in der Internationalen Ernährungswirtschaft " mit Schwerpunkt auf Unternehmen und Wertschöpfungsketten in lokalen und globalen Zusammenhängen im Agrar- und Ernährungssektor in Forschung und Lehre vertritt und damit Beiträge zur Weiterentwicklung des Fachbereichsprofils Ökologische Agrarwissenschaften leistet.

In der ökologischen Landwirtschaft und zunehmend auch im Agrar- und Ernährungssektor allgemein stehen die unterschiedlichen Dimensionen der Nachhaltigkeit im Zentrum des Handelns privatwirtschaftlicher Unternehmen sehr unterschiedlicher Größen. In diesem Sinne legt die Professur ihren Schwerpunkt auf die Nachhaltigkeitsdimensionen der Bereiche internationales Management, strategische Planung und Unternehmensführung, Controlling und Personalmanagement sowie auf Fragen, die sich aus der Sicht dieser Inhalte für eine Nachhaltigkeitstransformation des Agrar- und Ernährungssektors und seiner Wertschöpfungsketten ergeben. Entsprechend werden unter anderem Themen wie Corporate Social Responsibility und Business Responsibility, Gemeinwohlökonomie, sowie neue Organisationsformen der Vermarktung und interkulturelle Aspekte von Unternehmens- und Wertschöpfungskettenmanagement und entsprechendes Transformationswissen als relevant für die Professur erachtet. Diese Themen sollen anhand innovativer, quantitativer und qualitativer Forschungsmethoden, häufig auch in inter- und transdisziplinären Forschungskontexten, bearbeitet werden.

Es wird erwartet, dass der/die zukünftige Stelleninhaber:in Lehrveranstaltungen anbietet, die Grundlagen und Vertiefungen in den Bereichen unternehmerisches Nachhaltigkeitsmanagement, Internationales Management, Wertschöpfungskettenmanagement und unternehmerisches Transformationsmanagement legen. Die Professur soll engagiert und innovativ Lehrformate in den englischsprachigen MSc-Studiengängen wie z.B. „International Food Business and Consumer Studies“ und „Sustainable International Agriculture“ entwickeln und umsetzen und zu den deutschsprachigen BSc- bzw. MSc-Programmen „Ökologische Landwirtschaft“ beitragen.

Bewerber/-innen verfügen über eine Habilitation oder habilitationsäquivalente Leistungen und einschlägige, international begutachtete Publikationen in führenden Fachzeitschriften in mehreren der eingangs genannten Themenfelder. Erfahrungen in der eigenständigen Einwerbung und Durchführung von Drittmittelprojekten werden erwartet. Didaktische Kompetenz, Lehrerfahrung und die Bereitschaft zur Lehre in Englisch und, ggf. nach einer dreijährigen Frist zum ausreichenden Erlernen der deutschen Sprache, in Deutsch werden vorausgesetzt, ebenso wie die Bereitschaft zur Mitwirkung in der universitären Selbstverwaltung und der Ausgestaltung fachbereichsübergreifender Forschung und Lehre im Bereich der Nachhaltigkeit und der internationalen Kooperation. Eigene Beiträge zu oder dokumentiertes Interesse an Forschungsfragen aus dem Kontext der ökologischen Landwirtschaft sind ausdrücklich erwünscht.

Es gelten die Einstellungsvoraussetzungen und Leistungsanforderungen gemäß §§ 61, 62 des Hessischen Hochschulgesetzes (HHG).

Für Rückfragen steht Prof. Dr. Andreas Thiel, Tel.: +49 561 804-1241, zur Verfügung.

Weitere Stellen finden Sie unter stellen.uni-kassel.de

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen, daher werden wir mit Ihren persönlichen Daten sorgfältig umgehen. Wenn Sie uns Ihre Daten geben, gestatten Sie uns damit die Speicherung und Nutzung im Sinne des Hessischen Datenschutz- und Informationsfreiheitsgesetzes. Hiergegen können Sie jederzeit Widerspruch einlegen. Ihre personenbezogenen Daten werden dann gelöscht.

Informationen nach Artikel 13 DS-GVO zur Erhebung personenbezogener Daten finden Sie unter:
https://www.uni-kassel.de/uni/datenschutz/

Die Universität Kassel ist in hohem Maße an der beruflichen Zufriedenheit ihrer Bediensteten interessiert. Sie ist ausgezeichnet als familiengerechte Hochschule und im Sinne der Chancengleichheit bestrebt, allen die gleichen Entwicklungsmöglichkeiten zu bieten und bestehenden Nachteilen entgegenzuwirken. Sie fördert den Family Welcome Service und bei wissenschaftlich und akademisch zu besetzenden Stellen auch den Dual Career Service. Es gehört zu den strategischen Zielen der Universität Kassel, den Anteil von Frauen in Forschung und Lehre deutlich zu steigern. Bewerbungen von Frauen sind deshalb besonders erwünscht. Schwerbehinderte und ihnen gleichgestellte Bewerber:innen erhalten bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung den Vorzug. Vollzeitstellen sind (außer bei der Besetzung von Beamtenstellen) grundsätzlich teilbar.

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